您的位置:PPSWAN手游首页 > 游戏资讯 > 游戏新闻 > 内容正文

奇数骑、弑君贼远未统治环境《炉石传说》标准研讨

时间:2019-07-16 12:35:07 编辑:游戏厂商 来源:PPSWAN手游网整理

导语:《炉石传说》的标准环境仍然处在动态平衡中,即将迎来渡鸦年的大圆满。

无限循环的环境?

《炉石传说》目前的标准环境是否理想?渡鸦年这一年的表现你是否满意?“拉斯塔哈的大乱斗”上线两周,我们还将看到多少变数?

如果你是《炉石传说》的活跃玩家,或者之前关注过PPSWAN手游网近期对扩展包“拉斯塔哈的大乱斗”的跟进,你一定会知道目前《炉石传说》的标准环境是新旧交错的斗技场,无论是“前朝的剑”还是“本朝的兵”都战得有声有色。

先是大量各种形态的猎人抢占了主动,猛上传说分段,之后随着游戏乐趣至上和游戏效率优先两种不同的玩家选择,前者在元气骑、奇数法、弃牌术等新的游戏玩法上投入了很多精力,而后者则开始坚持以奇数骑、动物园、偶数萨等为范本进行更多的游戏盘数堆叠。


基于12月16日HSReplays数据


然而实际上,在我们经过两周时间以后,似乎看到了一个整体平稳,但时常变化的标准环境。在这两周时间里,能够参考的统计数据中,其实贡献了最多游戏场数的,还是那些能够保证一定胜率的卡组,比如法术猎(HSReplays上提供的数据超过1500000场对局,超过总场数的1成,且胜率不俗,高达55.5%)、奇数骑(目前的最高胜率接近六成)、弑君贼(对慢速卡组有绝对的统治力)成为了玩家使用最多的卡组。

实际上的情况其实要乐观很多:每个职业其实都展现出了多样性的构筑模式,最显著的应当属德鲁伊和猎人,这两个职业都有超过十种不同的构筑形式,且有五个以上的高胜率卡组;所有职业都有至少五种不同的构筑形式,目前除了战士的整体热度较低之外,其他职业都拥有了不少玩家支持,当然这其中萨满、战士、牧师的整体胜率堪忧。主要是因为在对局中尚有大量的快攻萨、各类型战士和牧师在错综复杂的天梯环境中普遍存在天敌和均势对局。

出于对环境方向和引导的考虑,我们本次将不具体介绍或者推荐卡组,主要原因还是想要客观呈现目前的标准环境,不想“带节奏”,因为我们主观的思路而影响到大家炉石的乐趣。

在本周的环境中,随着猎人的强势,潜行者尤其是弑君贼相应多了起来,虽然在数据上来说,法术猎和弑君贼是“五五开”,弑君贼小优,然而很多玩家还是表述法术猎很难打弑君贼,这也是情理之中的事情,弑君贼的天敌是具有高攻击频率的铺场型职业(奇数骑、动物园、偶数萨),于是在这周中期,一直具有胜率统治地位的奇数骑如日中天,节奏法、偶数萨等也因为流畅的节奏和对弑君贼的克制形成了一波反打。到了周末各种克制与反克制、制裁与反制裁呼来喝去,如果你是一名天梯爱好者,你会很高兴地看到目前的天梯环境依然百花齐放,错综复杂。

然而很有趣的是,天梯胜率并不代表卡组的统治力,在近期率先展开的一系列《炉石传说》比赛中,奇数骑的整体胜率并不乐观,相反天启骑反而有着不俗的成绩。

在当前的标准环境中,我们似乎更看到了一个有尝试、有坚持,但更多是小幅变动,循环胜负的环境。在这样的环境中,原先能保持高胜率的卡组,也持续受到玩家们的青睐,也就很容易理解了。


未来的环境会不会变化?


九言认为暴雪是不会动奇数骑的。

这不仅仅是因为奇数骑是一把“前朝的剑”,而是这把剑在新版本下还受到了专门的针对和制约,却能保证接近六成的胜率,只能说明两件事情。

其一,奇数骑的构筑思路和运作形式是成熟可靠的,是更加符合炉石惯有的思路和操作的,是更多玩家能够接受的,也是“女巫森林”以来堪称完美的设计——这是渡鸦年的结晶。

其二,现环境仍会有调整,如果一个不含新卡的奇数骑仍然能够在天梯纵横捭阖,其实说明的是“拉斯塔哈的大乱斗”在新卡设计上的严谨和委婉,它确实没有冒进,没有为了卖包而强行设计单卡强度。更多的新构筑思路在克制奇数骑,以及其他高胜率卡组如法术猎、弑君贼上还会有很大的空间,只不过这需要时间去验证。

同理,在版本初期,更多的数据积累和观察正在有条不紊的进行,上个版本中接近版本的最后一个月,欢乐的发明家才被修改,法力浮龙也因为奇数法的构筑考量而“躺枪”,而现在,马上因为一些卡组的胜率略高就动刀子,明显是不符合暴雪严谨的游戏制作思路的。

我们在近期会看到很多强度不错,且天敌较少的构筑形式,比如组合牧(包括机克牧、翻转牧等)、天启骑、突袭战等等,也会看到一些专门克制型的构筑形式,比如节奏法、偶数萨等,这些构筑形式往往兼顾有胜率和天梯克制的考虑,剩下的就是玩家通过自己所在的段位和环境进行调整。

天梯下层的,自然要考虑更稳妥的前进方式,不喜欢弑君贼,你完全可以继续选择造价平实,操作扎实的奇数骑,或者更具冲击力的猎人构筑。

到了低保附近,则可以多考虑从克制目前热门卡组的角度考虑,去选择适合的构筑。当然到了传说及以上段位,你更可以有所追求,选择自己认为够强的卡组去实验,或者选择那些不会有明显短板的卡组,依靠自己对战经验去弥补。

要知道,卡组是死的,人是活的。强如弑君贼,在整体胜率数据上只有51%,主要还是因为在大量的对局中,体现出弑君贼的容错率不高,更需要牌手的细致操作和临场判断。


那么接下来?


国内官方赛事黄金公开赛三亚站的比赛下周即将打响,我们会看到“拉斯塔哈的大乱斗”新环境下的黄金赛首秀,届时新扩展包将会在第三周迎来怎样的变化?

有一点是肯定的,随着下一周的环境衍变,会有更多具有操控性和控制力的卡组会在赛事中突围,就像之前提到的天启骑,另外如牧师、德鲁伊职业其实也值得更加关注。

虽然天梯在每次版本更新后都会看起来百花齐放又波澜不惊,但其实每次随着版本的推进,都会不断有新鲜卡组脱颖而出,女巫森林是奇数骑(那时候最开始大家都玩偶数骑),砰砰计划是奥秘猎,而“拉斯塔哈的大乱斗”,很难说将会是哪个卡组。

因为那个“强大的构筑”,现在还没有正式出现。

    相关搜索

    Copyright © 2019 PPSWAN.COM,Inc.All Rights Reserved. 琼ICP备09003933号

    声明:本站内容全部由第三方上传,版权属于作者或开发公司所有。如果有内容侵犯了您的权益,请及时告诉我们。